【静岡市】発酵料理に欠かせない「麹」専門店!「鈴木こうじ店」で麹活動に目覚めました
「鈴木こうじ店」といっても、店長の名前ではありません。「麹(こうじ)」の専門店です。
静岡市駿河区にある、住宅街の一角にそのお店はありました。
先日こちらでご紹介した発酵ランチのお店「魅縲」で、お味噌汁がとっても美味しく、そのお味噌が、「鈴木こうじ店」のお味噌を使っているということだったので、とても気になって、行って来ました。
店内には、色々な種類の麹、お味噌、みりん、醤油、塩、蒸し大豆、などの商品がありました。
麹は1キロから販売されています。
醤油麹、塩麹は馴染み深いですが、カレー塩麹、トマト塩麹、みかん塩麹、緑茶塩麹など、とても珍しい塩麹も小売りされています。どうやって料理に使うんだろう?と思って、お店の方にうかがったら、レシピが横に置かれていました。
そういえば、「魅縲」で食べたスパイスカレーに、塩麹と醤油麹が入っているとオーナーさんが言っていたっけ。色々なアレンジができ、隠し味になりそうです。
今回は「出来たてすり味噌」というお味噌を買って、早速お味噌汁にしました。とても甘い白味噌で、京都の西京味噌っぽい感じがして、とても美味しかったです!
「鈴木こうじ店」さんでは、発酵おかず、お菓子、パンの単発教室も行われていて、そのほかにも、こうじ作り、味噌作りなどもあるそうです。早速来週の、発酵おかずレッスンに申し込みをしました♪ お味噌もリピート買い決定です。来週は違うお味噌を買ってみよう。
塩麹ブーム以降、その後もずっと注目され続けている麹は、酵素がたっぷりで、栄養の吸収を助け、善玉菌を増やし、腸内環境を整えるといわれています。麹の奥深い魅力にハマりそうです。
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